La canción del caminante (1945)
"La Canción del Caminante es el título del último libro de Silvio Villegas. En él, lo que más sorprende es la magia de su estilo. El gran escritor subsiste por su estilo. Nada más le es indispensable. El tema, el motivo central del ensayo carece entonces de importancia. No es preciso que el tema atraiga, que emocione su sola enunciación o que nos hiera individualmente, por resonancia. El escritor que ha llegado a manejar un estilo propio, característico, atrayente, pasa entonces sobre los temas; éstos pierden sus fronteras; el escrito es, sólo, la confesión del autor y esa confesión nos subyuga en todas sus proyecciones".SILVIO VILLEGAS: La Canción del Caminante. ("Litografía Colombia". Bogotá, 1944)