Modelamiento del secado de pellets en el enfriador a contraflujo de la planta de producción de Solla S.A. en la regional Cundinamarca (2016)
En este proyecto se modeló la etapa desecado del producto “pollo engorde corriente” de Albateq S.A. en un secador de contraflujo., con el fin de determinar las condiciones de operación que permitirán cumplir con la humedad del producto a la salida del secador en contracorriente. Para ello se implementó y ajustaron los parámetros del modelo de secado propuesto por Maier y Bakker-Arkema. Para encontrar los parámetros desconocidos del modelo se realizaron ensayos a nivel de planta de producción para lotes de aproximadamente 400 toneladas en las condiciones reales de proceso. Con base en esos datos se determinó el coeficiente de transferencia local durante el secado del pellets, lo que permitió simular el proceso. A partir de los resultados de las simulaciones se hizo un análisis para establecer el efecto de las variables de diseño y operación del secador de contraflujo sobre la humedad del producto a la salida, y así proponer alternativas de operación que permitan ajustar la humedad al valor máximo permitido en el registro ICA para “pollo engorde corriente” maquilado en planta de Albateq S.A. para Solla S.A.