El síndrome del burnout en docentes de dos universidades del municipio de popayán. (2009)
Objetivo Evaluar el síndrome de desgaste profesional o Burnout: antecedentes, síndrome  y consecuentes, en docentes que laboran medio tiempo y tiempo completo en dos universidades privadas de la ciudad de Popayán, 2008.Métodos La población es de 44 participantes tanto del género masculino y femenino,  con edades entre los 20 y 40 años, evaluada con el Cuestionario Breve de Burnout o CBB, validado para  Latinoamérica y para docentes, que incluye elementos antecedentes y consecuentes del síndrome. Estudio cuantitativo transversal.  Para analizar los datos se utilizan estadísticas descriptivas y la prueba Ji-Cuadrado, aceptándose  niveles de significación estadística de p and lt; 0,05. El análisis es univariado y bivariado. Resultados Los resultados indican una baja presencia del síndrome del Burnout en esta población. Se encuentra una frecuencia  del 9 % de alta despersonalización, es decir, estos docentes han desarrollado  actitudes negativas y de insensibilidad hacia los receptores de sus servicios; y frecuencias del 16 % y del 9 %  de  altas consecuencias físicas y sociales, respectivamente. El análisis bivariado demuestra la asociación significativa de diversos factores.Conclusiones  En términos generales existe una baja presencia del síndrome de Burnout en esta población. Los factores que están altamente asociados con las consecuencias físicas y sociales evaluadas, son: genero masculino, edad entre 20 y 40 años, relación marital con pareja habitual, dedicación de tiempo completo al trabajo, realización de actividades laborales en casa y la interacción del mas del 75 % del tiempo de la jornada laboral con los beneficiarios de los servicios.