Detección y caracterización por métodos moleculares de aislamientos colombianos de herpesvirus bovino tipo 1 (2005)
La Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (RIB) es una enfermedad, altamente contagiosa, de distribución mundial, de origen viral, causada por el Herpesvirus Bovino-1 (BoHV-1). Produce alteraciones en el sistema respiratorio y reproductivo, lo que la convierte en una enfermedad con un gran impacto económico para los sistemas de producción ganadera. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar, mediante técnicas de biología molecular, tres aislamientos colombianos del BoHV-1 (dos de la sabana de Bogotá y uno de los Llanos Orientales). Los aislamientos fueron analizados con las enzimas de restricción Bam HI, Bst EII, Eco RI Pst I y Hind III. En este estudio también se implementó una rápida, sensitiva y especíﬁca prueba de PCR para la detección de tres glicoproteínas de superﬁcie del Herpesvirus Bovino-1 (BoHV-1), cuyos fragmentos fueron secuenciados, lo que permitió encontrar homologías del 100% comparadas con los reportes del Gene Bank. Por medio del análisis con la enzima de restricción Hind III se clasiﬁcaron los aislamientos de la sabana de Bogotá como subtipo BoHV-1.2a y el de los Llanos Orientales como subtipo BoHV-1.1.