Correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales en cucurbita moschata duch. ex poir (2005)
El estudio estimó las correlaciones fenotípicas, genéticas y ambientales entre doce caracteres agronómicos en dos dialélicos de zapallo (uno entre cinco variedades y otro entre cinco líneas S1, originadas de las anteriores). Se usó un diseño en bloques completos al azar con 15 tratamientos (5 progenitores + 10 cruzamientos F1) para cada dialélico y cinco repeticiones. Los resultados señalaron mayor estimación de las correlaciones (en magnitud y significancia estadística) a favor del dialélico de líneas S1. Las correlaciones genéticas fueron superiores a las fenotípicas y las ambientales. La producción por planta (PFP) presentó las correlaciones parciales fenotípicas y genéticas más altas con el peso por fruto (PPF) y el número de frutos por planta (NFP) (rPF y rPG and gt; 0.80). El PPF y NFP pueden usarse como criterios de selección para la obtención de cultivares de altos rendimientos en C. moschata. ABSTRACT Phenotypic, genotypic and environmental correlations in Cucurbita moschata Duch. Ex Poir. The study evaluated phenotypic, genotypic and environmental correlations among 12 agronomy characters, in two set diallelic from five parents each one. The first set from five open pollinated varieties and the second one from five self-pollinated lines S1, obtained from the previous varieties. The two experiments were in completely randomized blocks with five replications. A higher estimation of correlation (in magnitude and statistical significance) was observed in favor of the S1 lines diallelic. The genetic correlations were higher than the phenotypic and environmental correlations. The plant yield (PFP) showed the highest partial phenotypic and genetic correlations with the fruit weight (PPF) and fruits per plant (NFP) (rPF and rPG and gt; 0.80). It is suggested to use the PPF and NFP as selection criteria for breeding of C. moschata for development of high yield cultivars. Key words: Calabaza (cucurbita), genetic correlation, agronomic characteristics.