La "atala" de chateaubriand y la "maría" de isaacs (1968)
Al dar como tema a mi conferencia un estudio comparativo de la"Atala" de Chateaubriand y "La María" de Jorge Isaacs, no se trata, ami modo de pensar, de establecer cueste lo que cueste una filiación,sino más bien, y esto dentro del marco más amplio de una investigaciónque adelanto sobre la esencia de la literatura colombiana a, de delimitara través de una influencia la parte del artificio y de lo convencional yla de la originalidad.