La tiranía de los ideales: La subjetividad femenina y la violencia intrafamiliar (2002)
Las cargas tiránicas de la cultura en relación con el ideal de femineidad son tratadas en el trabajo de la psicóloga psicoanalista Angela María Jaramillo. A partir de estudios de caso, la autora recrea las tensiones y resistencias que experimentan mujeres violentadas en la relación de pareja: el conocimiento de las leyes que castigan la violencia que contra ellas se ejerce es insuficiente para hacer valer sus derechos. Son necesarias, también, acciones encaminadas a transformar los imaginarios socioculturales expresados en tales ideales para contribuir a nuevas construcciones de la subjetividad femenina que se sustentan en "la certidumbre de ser sujetos de derechos y no solo de deberes".