Desarrollo evolutivo en la normativa referente a Riesgos Profesionales y Salud Ocupacional desde el punto de vista del Derecho del Trabajo, la Seguridad Social y la Salud Pública (2011)
La legislación en salud ocupacional y riesgos profesionales se convierte en la representación de la preocupación social por estipular regulaciones destinadas a la promoción del bienestar físico y mental del trabajador buscando evitar la ocurrencia de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Objetivo. Dar cuenta de la evolución histórica que ha tenido la legislación en riesgos profesionales y salud ocupacional dentro de la estructura de las etapas de la seguridad social colombiana discriminando entre las disposiciones emanadas desde la perspectiva del derecho laboral y las preceptivas inspiradas en la línea de orden sanitario. Metodología. Se adopta la investigación documental como alternativa que posibilita la recopilación y organización sistemática de la normativa en riesgos profesionales y salud ocupacional así como las producciones bibliográficas de autores expertos. Conclusiones. Las etapas de la seguridad social resultan útiles como eje ordenador de la reglamentación permitiendo evidenciar el predominio histórico de la visión del derecho social que se concentra en la protección de los riesgos profesionales de los trabajadores dependientes como una tendencia que se extiende hasta el Sistema General de Riesgos Profesionales vigente en nuestro país. / Abstract. Occupational health and work risks legislation turn into the representation of the social interest for setting regulations destined to the promotion of the worker’s physical and mental welfare trying to avoid accidents and occupational diseases at work places. Objective: To consider the historical evolution that the occupational health and work risks legislation have had in the Colombian social security stages, stating the differences among the guidelines emitted by the labor law knowledge and the regulations inspired by the public health. Methodology: We adopt the desk-based research as an alternative that enables the systematic collecting and organization of the work risks and occupational health legislation, as well as the bibliography productions of expert authors. Conclusions: The social security stages are useful as an organizing axis of the regulations allowing to notice the dominance of the social law vision that focus in the work risks protection of the dependent workers as a trend that remains until current SGRP of our country.