Análisis de un programa público: el caso de un comedor escolar en Bogotá (2013)
El Programa de Alimentación Escolar (PAE) se constituye como una estrategia para garantizar el derecho de la alimentación en el marco de la Política Nacional y Política Distrital de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se propone un análisis del programa a la luz del proceso administrativo, para lo cual se toma un estudio de caso en el cual se analizan los datos antropométricos (peso y talla) de un grupo de escolares del colegio Saludcoop Sur IED, durante los años 2009, 2010 y 2011, encontrando incrementos significativos en el indicador antropométrico IMC/Edad al comparar las mediciones. Aunque la prevalencia de malnutrición fue baja, a excepción del 1.4% de la población que mejoró entre la octava y la doceava medición, se evidenciaron clasificaciones de desmejoría, tendiendo al sobrepeso. El análisis del PAE, refleja que el proceso administrativo ha permitido que la ejecución y administración del mismo se muestren coherentes y organizados. No obstante, la evaluación de los objetivos del programa es ausente, lo cual permite concluir que el PAE no es gestionado en su totalidad.