Apendicectomía laparoscópica por puerto único versus convencional en niños: Un estudio prospectivo aleatorizado (2014)
Introducción La cirugía laparoscópica por puerto único (CLPU), es una nueva técnica con resultados promisorios, en las series de casos publicadas para la población pediátrica. Sin embargo, a la fecha existen pocos estudios clínicos con adecuada evidencia. Por tal razón, se realizó un estudio prospectivo aleatorizado comparando apendicectomía por CLPU (ACLPU) con la apendicectomía por laparoscopia convencional (A-LC). Pacientes y métodos: Los pacientes fueron aleatorizados para A-CLPU o A-LC. El resultado primario fue el tiempo quirúrgico. Usando un poder de 0,9 y un alfa de 0,05, 51 pacientes fueron calculados para el estudio. Pacientes con apendicitis perforada fueron excluidos. Todos los pacientes recibieron el mismo manejo pre y posoperatorio. Resultados: Entre enero y agosto de 2013 se incorporaron un total de 54 pacientes, 4 fueron excluidos por hallazgos intraoperatorios de apendicitis perforada. Las características demográficas fueron comparables en ambos grupos. De igual manera, no hubo diferencias estadísticamente significativas en tiempo quirúrgico, tasa de complicaciones peri operatorias, dolor posoperatorio, tiempo de tolerancia a la vía oral, tiempo de estancia hospitalaria y conformidad estética. Conclusiones: Los hallazgos muestran que la A-CLPU es una técnica factible y segura, convirtiéndose una alternativa para la A-LC, en niños con apendicitis aguda.