Relaciones fenéticas de las especies y taxa infraespecíficos colombianos de myrica (myricaceae) (2000)
Se presenta un estudio de taxonomía numérica de las especies del género Myríca en Colombia, en donde se emplearon análisis numéricos de agrupamiento de grupo par [con ligamiento promedio no ponderado (UPGMA)] y métodos de ordenación [análisis de componentes principales y análisis de coordenadas principales (Gower)], para establecer las relaciones fenéticas entre las especies y obtener los caracteres más determinantes para la delimitación y relación de las mismas. Se estudiaron un total de 47 caracteres morfológicos en 258 ejemplares de las cinco especies de Myrica presentes en Colombia, sometiendo 197 de ellos a los análisis numéricos. También se usó el análisis de componentes principales con los ejemplares de Myríca parvifolia y Myrica pubescens por aparte para analizar la presencia de taxones infraespecíficos. Se encontró la relación de similitud entre las cinco especies y se obtuvieron los caracteres que permiten sustentar esta relación. Se rehusan los criterios de Chevalier (1901) para delimitar taxones infraespecíficos a nivel de variedad de M. parvifolia y M. pubescens, y se propone que estas entidades deben ser ubicadas dentro de la sinonimia de estas especies