Patrones del igbc y valor en riesgo: evaluación del desempeño de diferentes metodologías para datos intra-día (2012)
El documento evalúa el desempeño de 16 métodos paramétricos, uno no paramétrico y uno semiparamétrico, para estimar el VaR (Valor en Riesgo) de un portafolio conformado por el Índice General de la Bolsa de Valores de Colombia (IGBC). El ejercicio se realiza analizando dos muestras de datos intra-día con una periodicidad de 10 minutos para los períodos 2006-2007 y 2008-2009. Los modelos paramétricos evaluados consideran la presencia o no de patrones de comportamiento, tales como: el efecto “Leverage”, el efecto día de la semana, el efecto hora y el efecto día-hora. Nuestros resultados muestran que para la primera muestra el mejor modelo es un TGARCH(1,1) sin el efecto día de la semana ni la hora del día y bajo el supuesto de una distribución t. Para la segunda muestra, 2008-2009, el método que presenta el mejor comportamiento corresponde al modelo GARCH(1,1), que tiene en cuenta el efecto del día y la hora. Estos dos modelos presentan una correcta cobertura condicional y menor función de pérdida.