Análisis de los espacios de representación del statis y del afm en el estudio de movilidad biográfica en bogotá 1993 (2009)
A partir de los resultados descriptivos factoriales obtenidos mediante la aplicación del STATIS (Structuration de Tableaux A Trois Indices de la Statistique) a la componente sociodemográfica del estudio Movilidad Biográfica en el Área Metropolitana de Bogotá en 1993 (MBAMB-93), se verificó la similaridad de este espacio de representación con el obtenido mediante el Análisis Factorial Múltiple (AFM). Las tablas iniciales están conformadas por un colectivo de variables de tipo cualitativo, transformadas en términos de perfiles ponderados multiplicados por 100, posibilitando el uso del STATIS creado para variables cuantitativas. Cada tabla está definida por cortes quinquenales que contienen igual número de individuos, y se yuxtaponen para el análisis del AFM. La similitud en los resultados de los métodos fue más evidente en la fase de intraestructura en el análisis de las trayectorias, mientras que en la fase de interestructura para los primeros quinquenios se aprecian algunas diferencias en la representación factorial, a pesar de que las estructuras en los grupos, medidas a través del coeficiente RV, son idénticas.