Organogénesis y embriogénesis en curcuma longa a partir de capas delgadas de células, segmentos y bases de hoja (2014)
Título en español: Organogénesis y embriogénesis en Curcuma longa L. a partir de capas delgadas de células, segmentos y bases de hojaTítulo en ingles: Curcuma longa L. embryogenesis and organogenesis from thin cell layers, leaf segments and bases of leafTítulo corto: Organogénesis y embriogénesis en Curcuma longa L.Resumen: A pesar de sus propiedades farmacológicas, alimenticias e industriales y su gran potencial de mercado, Curcuma longa L. no ha sido comercializada en la medida en que se esperaría. La dificultad de propagación de la especie, que se da exclusivamente por vía vegetativa al ser un triploide estéril, aunada a las exigencias ambientales de su cultivo y su alta susceptibilidad al ataque de distintos patógenos han sido las causas por las cuales no se ha dado un aprovechamiento acorde a las propiedades y potenciales de la planta. Como estrategia para la obtención de gran cantidad de germoplasma con características fitosanitarias óptimas, se han implementado diferentes técnicas de cultivo in vitro, incluyendo la formación de microrrizomas y la micropropagación de plantas. Sin embargo, aún no se dispone de métodos eficientes para la inducción de procesos de organogénesis y embriogénesis somática. En el presente estudio se reporta el efecto de diferentes reguladores de crecimiento vegetal y sus combinaciones sobre segmentos de hojas, bases de hoja y capas delgadas de células (thin cell layers - TCL) de Curcuma longa L. para la inducción de callos y embriones. Los tejidos evaluados mostraron una respuesta diferencial de acuerdo con sus características y los reguladores de crecimiento vegetal adicionados. En las bases de hoja y TCLs se obtuvo particularmente una respuesta embriogénica. De otro lado, fue posible inducir morfogénesis caulinar y radicular simultáneamente en todos los tejidos evaluados. Las plantas regeneradas a partir de las bases de hoja fueron mucho mas vigorosas que las de los otros tejidos.Palabras clave:   micropropagación, embriogénesis, organogénesis, reguladores de crecimiento vegetal. Abstract: In spite of its pharmacological, nutritional and industrial properties and its great potential market, Curcuma longa L. has not been commercialized to the extent that would be expected. The difficulty of propagation of the species, which is provided exclusively by vegetative to be a sterile triploid, coupled with the environmental requirements of the crop and its high susceptibility to attack by different pathogens, have been the causes for which has not been given a use according to the properties and potential of the plant.  As a strategy for obtaining large numbers of germplasm with optimal phytosanitary characteristics, different techniques have been implemented in vitro culture, including the formation of microrrizomas and micropropagation of plants. However, not yet available efficient methods for somatic embryogenesis and organogenesis induction processes. In this study, we report the effect of different plant growth regulators and their combinations on the leaf segments, leaf bases and thin cells layers (TCL) of Curcuma longa L. for the callus and embryos induction. The evaluated tissues showed a differential response, according to its characteristics and the plant growth regulators added. Embryogenic response was particularly obtained in leaf bases and TCL. On the other hand, it was possible to induce cauline and root morphogenesis simultaneously in all evaluated tissue.  Regenerated plants from leaf bases were more vigorous than the others tissues.Keywords: Micropropagation, embryogenesis, organogenesis, plant growth regulators.Recibido: febrero 15 de 2014                       Aprobado: octubre 22 de 2014