Las otras colonizaciones en antioquia. el caso del nordeste antioqueño, 1824 – 1886. (2009)
La llamada colonización antioqueña es uno de los problemas más estudiados en la historiografía regional. Sin embargo las investigaciones más representativas se han concentrado en el estudio de una ruta de la colonización: la del sur de Antioquia. El presente artículo llama la atención sobre la necesidad de estudiar otros procesos de colonización, también dinámicos e importantes, y que además ayudan a comprender la actual configuración de un departamento como el nuestro.