Factores de riesgo para morbilidad en neonatos con síndrome de Down. Estudio multicéntrico diciembre 2007 a julio 2009 (2010)
El Síndrome de Down es la cromosomopatía más común y la más frecuente causa conocida de retardo mental. Cursa con anomalías, siendo las cardiopatías las más comunes y las asociadas a una mayor morbi-mortalidad. El objetivo de este estudio fue determinar factores de riesgo para la presentación y morbilidad en neonatos con síndrome de Down. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles retrospectivo, donde se incluyeron neonatos con síndrome de Down confirmados por cariotipo comparados con un grupo control de neonatos sin fenotipo Down y sin anomalías congénitas; nacidos o remitidos al Hospital de la Misericordia, Hospital el Tunal, Hospital La Victoria, Hospital central de la Policía e Instituto Materno Infantil durante el período de diciembre 2007 a junio 2009. Resultados: Se incluyeron 23 casos y 23 controles. 43,4% tuvieron madres mayores de 35 años, 18 pacientes (78,2%) tuvieron cardiopatía, siendo la más frecuente el ductus arterioso (55,56%). 82% de los pacientes ingresaron por presentar dificultad respiratoria (p: 0,018 OR 5,5 IC 95% 1,26-23,9) y 26,9% requirieron ventilación mecánica (p: 0,05 OR:1,8 IC 95% 1,03-3,14). Otras patologías como sepsis, bajo peso al nacer y prematurez fueron más frecuentes que en los controles pero no estadísticamente significativas. Conclusiones: Los neonatos con síndrome de Down tienen mayor riesgo de morbilidad, la dificultad respiratoria y los requerimientos de ventilación mecánica son más frecuentes en esta población. Estos pacientes requieren idealmente diagnóstico antenatal, lo cual puede determinar tratamiento oportuno y probablemente más agresivo que permita mejorar su calidad de vida. / Abstract. Down syndrome is the most common chromosomopathy and the most frequent condition associated with mental retardation. It presents anomalies, being heart diseases the most common and also the ones that are most frequently associated with higher morbidity and mortality rates. The aim of this study was to identify risk factors for the presentation and morbidity in infants with Down syndrome. Materials and methods: a retrospective case-control study was conducted, in which enrolled infants with Down syndrome confirmed by karyotype were compared with a control group of infants without Down phenotype and without birth defects; born or treated at Misericordia Hospital, Tunal Hospital, La Victoria Hospital, Hospital Central de la Policía and Instituto Materno Infantile from December 2007 to June 2009. Results: 23 cases and 23 controls were included. 43.4% had mothers over 35 years, 18 patients (78.2%) had heart diseases, most commonly the ductus arteriosus in 55.56%. 82% of the patients were confined due to a respiratory difficulty (p: 0.018 OR 5,5 95% 1,26-23,9) and 26.9% required mechanical ventilation (p: 0.05 OR: 1.8 CI 95% 1, 03-3,14). Other disorders like sepsis, low birth weight and prematurity were more common in the control but not statistically significant. Conclusions: Infants with Down syndrome are at increased risk of morbidity. Besides, respiratory distress and mechanical ventilation requirements are more frequent in this population. For these patients an antenatal diagnosis becomes necessary in order to determine appropriate and probably more aggressive treatment to improve their quality of life.