Factores predictores en tomografía computarizada de necesidad de cirugía en pacientes con obstrucción del intestino delgado: Estudio de cohorte (mayo de 2016 hasta mayo de 2018) (2018)
Resumen Antecedentes. La obstrucción del intestino delgado es una de las causas de abdomen agudo. El manejo quirúrgico suele reservarse para los casos que no responden al tratamiento conservador, sin embargo, esto puede conducir a una mayor tasa de complicaciones. Algunos estudios sugieren que existen hallazgos de la tomografía que permiten predecir la necesidad de cirugía. Objetivo. Identificar los hallazgos en la tomografía computarizada de abdomen predictores de la necesidad de intervención quirúrgica, en los pacientes con obstrucción del intestino delgado del hospital Universitario Nacional en el periodo comprendido entre el 1 mayo de 2016 y el 30 de mayo de 2018. Métodos y materiales. Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo tipo cohorte. Se incluyeron 55 pacientes adultos con obstrucción del intestino delgado que ingresaron al Hospital Universitario Nacional de Colombia. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, bivariado y regresión logística multivariada. Se estimó el OR, la sensibilidad y la especificidad de los hallazgos de la tomografía para predecir la necesidad de cirugía. Resultados. Se incluyeron 55 pacientes, 22 (40%) mujeres. La edad promedio de los pacientes incluidos fue de 51,75 +/- 17,8 años. La mediana de cirugías previas fue significativamente superior en las mujeres (mujeres 2, hombres 1, p=0,009). La presencia de dolor abdominal fue el síntoma más frecuente en el 100% de los pacientes, el vómito ocurrió en el 85,5%, otros síntomas mostraron frecuencia menor al 40%. La cirugía fue realizada en el 52,7% de los pacientes. Dentro de los hallazgos tomográficos, el edema mesentérico mostró asociación con significancia estadística, OR 5,13 (IC95% 1,41 – 18,66), con una especificidad de 84,6% y una sensibilidad de 48,3%. Conclusión. El edema mesentérico en tomografía predice la necesidad de cirugía en pacientes con obstrucción del intestino delgado con una buena especificidad y baja sensibilidad. Adicionalmente, mostró un desempeño aceptable para predecir la necesidad de reintervención y buena capacidad predictiva para la presentación de complicaciones.