Bem-estar espiritual e coping religioso/ espiritual em pessoas com insuficiência renal crônica (2017)
Objetivo: Avaliar a variação temporal e a correlação entre o bem-estar espiritual e coping religioso/espiritual de pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico.Metodologia: Estudo descritivo, analítico e longitudinal. A amostra inicial contou com 118 participantes com perda de 31 ao final das coletas, o que reduziu a amostra final para 87 participantes. Foram aplicados, por meio de entrevista, o questionário sociodemográfico e clínico, a Escala de Coping Religioso/Espiritual Breve (cre-Breve) e a Escala de Bem-estar Espiritual (ebe) em três coletas distintas, realizadas a cada doismeses.Resultados: Verificou-se que as pessoas com insuficiência renalcrônica em hemodiálise fazem uso do enfrentamento religioso e espiritual. A média do cre positivo foi 3,34, que reflete um escore alto. O ebe total e o ebe religioso associaram-se significativamente à importância dada à religião/espiritualidade (p 0,001).Conclusão: Os pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico entrevistados neste estudo utilizam o coping religioso/espiritual de forma positiva e significativa, da mesma forma que consideram importante a religião/espiritualidade em suas vidas.