La subsidiariedad como principio macro-organizacional: el caso de la unión europea (2001)
En este artículo se pretende explorar este concepto, a través de su supuesto origen, su carácter jurídico, su validez económica y su utilidad política, para aclararlo. Es importante resaltar que aunque existe subsidiariedad en varios niveles, aquí se estudiará principalmente al nivel de la relación entre el Estado y el organismo supranacional, con énfasis en la experiencia de la Unión Europea.