Detección de fallo de excentricidad en pmsm bajo condiciones no estacionarias (2012)
Los motores síncronos de imanes permanentes son ampliamente usados en aplicaciones que requieren alto rendimiento y resistencia como automatización industrial, aeroespacial y automotriz. Este artículo presenta un estudio de motor síncrono de imanes permanentes (PMSM) en condición de falla de excentricidad. En este contexto, la monitorización y detección de fallas de PMSM proporcionan un valor añadido y están adquiriendo una importancia cada vez mayor. En este artículo se investiga el efecto de la excentricidad en el espectro de corriente de motores PMSM con el fin de desarrollar un esquema eficaz de supervisión. Para poder realizar el estudio se usa el análisis de elementos finitos (FEA) de dos dimensiones (2-D). Se investigan los armónicos inducidos en la corriente de estator por condición de fallas y se usa el análisis avanzado de señales por medio de la transformada Wavelet continua y discreta. Los resultados de simulación y experimentales son presentados para corroborar el método propuesto en un amplio rango de velocidad de operación del motor y proporcionan una herramienta eficaz para el diagnóstico de condición de falla de un PMSM.