Red comunitaria para la gestión ambiental en el valle de aburrá (2010)
Cuando se hace referencia al cuidado y protección del ambiente, uno de los aspectos de tener en cuenta es la vulnerabilidad social, puesto que es más vulnerable una población sin ningún tipo de organización, sin cohesión ni gestión comunitaria, que una com unidad organizada para protegerse y cuidarse y donde la mayoría participa, toma decisiones y actúa para su desarrollo. Para realizar una coordinación entre las organizaciones sociales existentes que trabajan por la protección y preservación de las condiciones ambientales de su territorio, se hace necesario la unificación de los papeles y perfiles de sus integrantes, sus objetivos, estrategias, proyectos e intervenciones en la búsqueda del bien común. Por lo anterior, el Área Metropolitana del Valle de Aburrá con la Universidad EAFIT diseñó e implementó una Red Comunitaria para la Gestión Ambiental, como un sistema organizado, abierto y participativo que fomenta los principios de voluntad, mutualidad, solidaridad, diversidad, tolerancia, comunicación, respeto, sentido de pertenencia y trabajo en equipo. La Red Comunitaria de Comités Ambientales del valle de Aburrá busca entonces retomar los antecedentes existentes en el campo de la preparación y participación comunitaria para la prevención y atención de emergencias y desastres, como los son las experiencias de los municipios de Medellín y Bello. Esta red tiene como fundamento los lineam ientos necesarios para articular las acciones, estrategias y com petencias de sus integrantes y las de aquellas personas que representan a las autoridades ambientales, administraciones municipales y organismos de socorro, que son pilares de apoyo dentro de una estructura integral para un grupo especializado en la problemática ambiental y de gestión del riesgo.