Experiencia de linfomas cutáneos entre enero de 1995 y abril de 2008 en el Instituto Nacional de Cancerología (2010)
Los linfomas cutáneos son aquellos procesos linfoproliferativos malignos –de linfocitos T ó B- cuya primera manifestación clínica es la presencia de lesiones cutáneas sin existir enfermedad extracutánea en el momento del diagnóstico, pudiéndose observar afectación ganglionar o visceral en el curso de la enfermedad. Después de los linfomas gastrointestinales, la piel es la segunda localización en frecuencia de linfomas no Hodgkin extranodales, siendo en el 65% de casos linfomas T y otro 25% linfomas B, 1 Presentan una incidencia anual a nivel mundial de 0,5 a 1 por 100 000 habitantes. Desde el punto de vista práctico, este trabajo permitirá el mejoramiento de los datos epidemiológicos acerca de los linfomas cutáneos y conocer los datos de nuestra población, adicionalmente nos permitirá formar una base de datos para futuros trabajos de investigación en este tópico. Esperamos aportar en la tipificación de las características clínicas de los pacientes con linfomas cutáneos de la clínica de piel del Instituto Nacional de Cancerología. Este es un estudio descriptivo, retrospectivo, el cual realiza un aproximación epidemiológica de los linfomas cutáneos en nuestro país, datos que nunca han sido estudiados y que son de fundamental importancia para conocer la incidencia y prevalencia de esta patología maligna en nuestra población. El objetivo principal es el describir las características clínicas, respuesta al tratamiento y evolución de los pacientes con diagnóstico de linfoma cutáneo tratados en el Instituto Nacional de Cancerología desde enero de 1995 hasta abril de 2008. / Abstract. The cutaneous lymphomas are those malignant lymphoproliferative disorders of T or B lymphocytes, whose first clinical manifestation is the presence of skin lesions without extracutaneous disease exist at the time of diagnosis and may observe or visceral lymph node in the course of the disease. After gastrointestinal lymphomas, skin is the second location in frequency of extranodal non-Hodgkin lymphoma, remains at 65% of T-cell lymphoma cases and another 25% lymphomas, has a worldwide annual incidence of 0.5 to 1 per 100 000 habitantes. From a practical standpoint, this work will enable the improvement of epidemiological data on cutaneous lymphomas and know the data of our population, we will additionally build a database for future research on this topic. We hope to contribute in the definition of the clinical characteristics of patients with cutaneous skin clinic of the National Cancer Institute. This is a retrospective descriptive study, which takes a epidemic approach of cutaneous lymphomas in our country, data that have never been studied and are of fundamental importance for the incidence and prevalence of malignant disease in our population. The main objective is to describe the clinical characteristics, treatment response and outcome of patients diagnosed with cutaneous lymphoma treated at the National Cancer Institute from January 1995 until April 2008.