Modelamiento y simulación de una subred ATN tierra-tierra, para aplicaciones AIDC (Aeronautical Interfacility Data Communications) y AMHS (Aeronautical Message Handling System) aplicando la normatividad y recomendaciones de OACI, para el soporte de servicios de tránsito aéreo en Colombia (2016)
Este trabajo presenta los resultados finales de una simulación para una subred para servicios fijos aeronáuticos, dentro de una red de telecomunicaciones aeronáuticas basada en los conceptos operacionales de la OACI y los requerimientos operacionales del prestador de servicios a la navegación aérea en Colombia, usando la herramienta de simulación OPNET. Énfasis espacial se da a las diferentes aplicaciones para comunicaciones tierra-tierra como son AMHS y AIDC para los actuales y futuros requerimientos a mediano plazo, tomando en cuenta las condiciones de tráfico aéreo actúales y futuras del país y la planificación local sobre el desarrollo de tecnologías CNS/ATM. El modelo usa una pila de protocolos de acuerdo a las recomendaciones de OACI y acorde también a protocolos bien conocidos en la industria de las telecomunicaciones actualmente. El trabajo muestra el diseño y modelamiento de la red y resume el proceso metodológico utilizado para llevar a cabo el estudio de simulación, a su vez se definen aspectos clave de la red como son: utilización de ancho de banda, rata de paquetes enviados y recibidos, throughput promedio y pico, retardos, colas y utilización de los servidores, con el fin de alcanzar conclusiones. En la simulación realizada se incluyó una serie de diferentes escenarios de experimentación con el fin de simular condiciones de perfil operacional que representan condiciones de bajo, medio y alto tráfico. Finalmente el trabajo muestra el resultado final del proceso de simulación y las conclusiones deducidas, a su vez se establece un trabajo futuro.