Comportamiento de conductores eléctricos usados en líneas de transmisión ante esfuerzos electromecánicos y térmicos combinados (2011)
El tema que aborda esta tesis es el comportamiento que presentan los conductores eléctricos usados en líneas de transmisión ante los esfuerzos mecánicos y térmicos combinados; estos esfuerzos están representados en ciclos térmicos que ocurren durante la operación normal y en emergencia de la línea y que influyen sobre las características mecánicas del conductor, y por lo tanto sobre la cargabilidad de la línea. Inicialmente se estudian los diferentes factores que determinan la capacidad térmica del conductor y el comportamiento de la flecha ante diferentes variables. También se estudia la relación esfuerzo – deformación del conductor y fenómenos que se presentan a altas temperaturas como el recocido, la recristalización y el creep para determinar la influencia que estos tienen sobre el límite térmico, la tensión de rotura y el comportamiento de la flecha; no solo instantáneamente, sino también de forma definitiva sobre el material. / Abstract. The issue addressed in this thesis is the behavior of the electrical conductors used in transmission lines to the combined mechanical and thermal stresses, these stresses are represented in thermal cycles that occur during normal and emergency operation of the line and that influence mechanical characteristics of the conductor, and therefore on the ampacity of the line. Initially different factors were studied in order to determine the heat capacity of the conductor and the sag behavior to different variables. It also explores the relationship between effort and stress, and deformation phenomena observed at high temperatures such as annealing, recrystallization and creep to determine the influence of these on the thermal rating, the tensile strength and sag behavior; not only instantaneously but also permanently on the material.