Una comparación de la tectónica de basamento de las cordilleras central y oriental: comentario (1997)
EI articulo de KAMMER and amp; MOJICA (1996) presenta varias hipótesis que son contravertibles a la luz de las evidencias disponibles a la fecha. Los autores postulan que en la Cordillera Central, los remanentes de cobertura mesozoica subsisten solo en sinclinales y proponen que varias estructuras como las que contienen la Formación San Pablo y, en particular, las rocas cartografiadas como Formación, Grupo o Complejo Quebradagrande corresponden a este tipo. Con respecto al último "sinclinal'', mencionan que este separa en el costado occidental un antiforme de basamento, el Antiforme del Cauca, del resto de la Cordillera Central. Además, interpretan, como lo muestran en la Fig. 3a, que las rocas cretácicas (Grupo Cañasgordas y Complejo Quebradagrande) que afloran en los flancos del "Antiforme del Cauca" corresponden a secuencias correlacionables. Esto implica que las rocas de las unidades de San Pablo y Quebradagrande se acumularon por encima del basamento (ct. Figs. 3a y 3b), que afloraría por erosión en el antiforme adyacente del Cauca. Sin embargo, esta relación basamento-cobertera cretácica no se ha reportado en ningún lugar. Por otra parte, de acuerdo con las evidencias Iitológicas, cronológicas y geoquímicas no es posible establecer una correlación entre las unidades cretácicas (Cañasgordas y Quebradagrande) que afloran en los flancos del mencionado antiforme.