Diseño y aplicación de test de verificación del funcionamiento de cromatógrafos de HPLC (1996)
El trabajo cotidiano con cualquier técnica de análisis químico exige que los instrumentos en los que se apoya la mencionarla técnica, cumplan unos requisitos mínimos de funcionamiento que garanticen que los resultados oh tenidos con el aparato son fiables y reproducibles. Particularmente en el caso de la cromatografía líquida de HPLC, en la que influyen demasiados parámetros sobre el resultado final, es necesario asegurarse del correcto funcionamiento de los cromatógrafos; una manera fácil y rápida de llevar esto a cabo es contar en el laboratorio con test de verificación del funcionamiento del cromatógrafo en un momento determinado. El hecho de disponer de los mencionados test le permite al cromatografista poseer una herramienta que le da la posibilidad de verificar el rendimiento de los equipos que usa, en todas y cada una de las etapas de su trabajo analítico, desde el diseño de la metodología analítica, pasando por la vacilación de la misma y hasta en el liso diario la metódica trabajando con muestras reales. Lo anterior significa que está plenamente justificado el hecho de que cada laboratorio que cuente con equipos diversos de cromatografía de HPLC, diseñe y ponga a punto sus propios test de verificación del funcionamiento de equipos, adecuados a sus propias necesidades y conveniencias; sin embargo, esto no es obstáculo para que un test determinado pueda ser adoptado por otros laboratorios con las adaptaciones que sean necesarias.