Desarrollo de sistemas de cómputo para el procesamiento de sismos: un reto a superar (2012)
La sociedad y gobierno de los países que frecuentemente sufren sismos requieren información completa y oportuna de los mismos, con el fin de tomar decisiones adecuadas para prevenir y mitigar los daños que ocasionan. El procesamiento automatizado de registros sísmicos es de gran importancia y parte de su efectividad recae tanto en el equipamiento de detección sísmica, como en el software para el tratamiento de datos recopilados. En este trabajo se exponen los sismos de mayor impacto en América Latina, con el recuento de sus pérdidas materiales y humanas, así como el desarrollo de la ingeniería sísmica en México. Se hizo el análisis de 22 aplicaciones de software para el procesamiento de datos sísmicos, desarrolladas en América y Europa de 1970 a la fecha. Para cada una de éstas se inspeccionaron los siguientes parámetros: características de proceso, país de origen, costo, plataforma y sistema operativo que requieren, lenguaje de programación con el que fueron elaborados y si comparten la filosofía de código abierto. El objetivo es examinar los diferentes tipos de programas de cómputo utilizados en el estudio de los sismos para determinar la pertinencia del desarrollo de uno nuevo. Los resultados revelan que la mayoría de los programas de software han sido creados en Estados Unidos, donde el estudio de los sismos es una actividad consolidada y aunque en América Latina varios países están bajo amenaza sísmica, su contribución en la producción de estos programas es casi nula. Se observa que entre mayor es el costo del software, incorpora más funciones y capacidades. Así mismo, se advierte que la plataforma de trabajo que predomina es la de las computadoras personales. Cabe mencionar que también se encontraron aplicaciones desarrolladas para apoyar otras áreas del estudio de los sismos, como: la visualización de sus puntos de ocurrencia, los orientados a dar alertas a la población, aquellos que se emplean para el cálculo de daños por sismo o para simulaciones. Con base en lo anterior, se considera indispensable promover la colaboración entre las diferentes ramas de la ciencia y los especialistas en creación de software, con el fin de desarrollar aplicaciones propias, que respondan a las necesidades específicas de los usuarios de América Latina. De esta manera se evitaría invertir grandes sumas de dinero por la adquisición de herramientas de software y a la vez, frenar el uso de tecnología importada. AbstractThe Government and societies in countries which usually suffer earthquakes need complete and opportune information about them, to make the right decisions in order to prevent and mitigate the damage they cause. Automated processing of seismic records is very important and its effectiveness lies in both, the seismic detection equipment and software for treatment of gathered data. This work expose those earthquakes with a huge impact in Latin America including the mention of human and material losses and it is also described the development of seismic engineering in México. An analysis of 22 software applications for seismic data processing was made, all of them developed in America and Europe, from 1970 to the date. For each of them, the following parameters were analyzed: processing characteristics, country of origin, cost, platform and operating system that require, the programming language employed for developing them and if they share open source philosophy. The purpose is to analyze different types of computing programs used in earthquakes study for determining relevance of developing a new one. Results reveal that the most of software programs have been created in the United States, where the study of earthquakes is a consolidated activity; although in Latin America several countries suffer seismic menace, their contribution in production of this type of programs is almost zero. It was observed that software with higher cost has also the most functions and capacities. In addition, platform predominant is that of personal computers. It is remarkable that also some other applications were found. These were developed to support some other areas of earthquakes study, such as displaying occurrence points, warnings to population, and those used to calculate earthquake damage or simulations. Based on the above, it is considered essential to promote the collaboration between all different branches of science and specialists in software creation, for developing own applications in order to attend specific needs from Latin America users. This would avoid investing a lot of money for imported technology.