Estudio del impacto ambiental de medicamentos de control especial en Bogotá, Colombia. Caso de estudio: Lorazepam (2016)
El aumento de la población y la cobertura de los sistemas de salud, así como el crecimiento del mercado farmacéutico, ha dado lugar a la presencia de una nueva generación de residuos peligrosos, que no habían sido considerados como tal. En Colombia, no se han realizado suficientes estudios relacionados con el impacto ambiental ocasionado por la disposición final de medicamentos, porque no existen cifras disponibles acerca de la cantidad depositada diariamente en rellenos sanitarios, destruida en plantas gestoras de residuos peligrosos o encontrada en plantas de tratamiento de aguas residuales. Se encontró en esta investigación que sólo en Bogotá, se destruyen en promedio anualmente 9.310.123 unidades farmacéuticas de productos de control especial, sin considerar las unidades desechadas a nivel doméstico. Para estudiar el impacto ambiental, se seleccionó el principio activo lorazepam, la información sobre la cantidad del medicamento consumida y destruida en plantas gestoras de residuos peligrosos en la ciudad de Bogotá, durante los años 2012 y 2013, fue aportada por el Fondo Nacional de Estupefacientes. Los datos fueron evaluados utilizando la matriz de Leopold, software especializado y ensayos de laboratorio complementarios. Este estudio pretende sensibilizar a fabricantes, prescriptores y pacientes sobre la responsabilidad ambiental en el uso de medicamentos de control especial.