Descentralización, deuda pública y disciplina de mercado en españa (2011)
Las comunidades autónomas (CCAA) son el principal agente de gasto público en España.El endeudamiento es uno de sus ingresos básicos, pero queda limitado por un doble control: la normativade estabilidad presupuestaria y la disciplina del mercado financiero. El objetivo del trabajo escontrastar la hipótesis de la disciplina de mercado, utilizando una doble metodología, descriptiva einferencial. Los resultados parecen indicar que la disciplina de mercado funciona de manera eficazpara las CCAA, aunque persisten algunas carencias. La carga de intereses aumenta con el volumende deuda pero, al mismo tiempo, se ve ligeramente reducida por efecto de las cajas de ahorro. Losprincipales riesgos en el futuro son la crisis económica y la reestructuración del sistema financieroespañol.