La hipotensión de postura (1949)
La hipotensión de postura, llamada también hipo-ortostática, consiste esencialmente en la reducción de la presión arterial cuando el sujeto pasa, de estar acostado, a la posición vertical. Dicha reducción es una de las manifestaciones que más frecuentemente se encuentran en esta enfermedad: aunque es cierto afirmar que es más una condición temporal, que una enfermedad, pudiendo decirse que consiste más en una inadaptación constitucional adquirida por algunos sujetos en laposición vertical. Asimismo es necesario saber que no es una afección o una condición rara, pues por el contrario se la puede encontrar muy frecuentemente, y si el diagnóstico no hubiese sido hecho correctamente, es porque los síntomas puramente funcionales inducen a creer que tales síntomas son producidos por lesiones orgánicas que no existen.