El humanismo como paradigma de la enfermería como ciencia (1999)
A partir del humanismo como concepción filosófica se presenta una propuesta para crear un paradigma de la enfermería como ciencia. Desde su creación, la enfermería se ha orientado hacia su práctica profesional y la categoría de cuidado ha sido su aporte fundamental. Este artículo se propone crear unas líneas generales de reflexión, para que las enfermeras aporten al desarrollo de una ciencia llamada enfermería y cuyo acento es el hombre en sus múltiples dimensiones.