Normatividad, violencia y democracia (2014)
Conscientes de que el filósofo y, en general, el intelectual deben cumplir con una responsabilidad para con la sociedad en la que viven, y tienen el imperativo de poner sus habilidades pedagógicas, analíticas y críticas al servicio del cumplimiento de esa responsabilidad, un grupo de filósofos de Colombia y de México se reunió con el objeto de propiciar un diálogo articulado sobre los fundamentos normativos de la vida social y de la democracia, y sobre la conmovedora crisis institucional que está aquejando a las sociedades latinoamericanas, aunque no solo a ellas. Los ensayos aquí reunidos son el fruto de varios días de discusión. Este pequeño volumen no será con seguridad el único ni, evidentemente, el más completo sobre las intrincadas relaciones entre la democracia, la normatividad social y la crisis contemporánea. Pero sí quiere ser una modesta contribución filosófica pluralista y orientada por el análisis conceptual para abordar muchos de los problemas que aquejan a nuestras sociedades y para sensibilizarnos sobre el hecho de que, como intelectuales, debemos estar permanentemente alertas pensándolos y repensándolos. Pues son las épocas de crisis las que brindan las más cruciales oportunidades, pero también las que presentan los peores peligros.