EL APORTE DE ERIC HOBSBAWM A LA HISTORIOGRAFÍA DEL SIGLO XX (2015)
El presente texto pretende ilustrar algunos de los aportes del historiador marxista británico Eric Hobsbawm a la historiografía, a partir del estudio de tres de sus textos: Rebeldes primitivos (1959), El mundo del trabajo (1984) y Sobre la historia (1997). Para conseguir este objetivo, se utilizarán tres ejes temáticos, a saber: los aportes al estudio de los movimientos sociales, al estudio de los movimientos obreros, y a la escritura de la historia.