Uso y apropiación de los espacios públicos (2010)
El libro "Uso y Apropiación de los Espacios Públicos" presenta una investigación relacionada con la form cómo se usan y se apropian los espacios públicos en la ciudad de Medellín. Se enfoca en la formulación de un concepto de apropiación del espacio público mediante indicadores de permanencia, diversidad de uso y ocupación, y evalúa el comportamiento de los usuarios y transeúntes en espacios ya existentes. La investigación se desarrolló mediante un método de estudio basado en la observación directa y la recopilación de datos a través de imágenes y registros numéricos. El objetivo era comprender mejor cómo las personas interactúan con los espacios públicos, identificando patrones de comportamiento y utilización de estos lugares. En el escrito se detalla la metodología empleada, la cual incluye el análisis de fotografías de los espacios públicos para estudiar los patrones de permanencia y circulación de las personas. Se utilizan técnicas como la superposición de retículas y la codificación de datos para transformar las observaciones en indicadores cuantificables. Con el estudio se busca la aplicación de los hallazgos en el mejoramiento del diseño y la gestión de espacios públicos, haciendo énfasis en la importancia de entender el uso y la apropiación de estos lugares como una forma de mejorar la calidad de vida en las ciudades. (Texto realizado por el analista)