Consideraciones sobre la importancia de la paleogeografía y las áreas de aporte precretácicas en la prospección de hidrocarburos en el valle superior del magdalena, colombia (1985)
Die "oekonomische Untergrund" ("economic basement") im Oberen Magdalena-Tal Kolumbiens, besteht wesentlich aus Formationen der Payandé-Gruppe, insbesondere aus seiner obersten Einheit: die Saldaña- Formation.  Untersuchungen des paleogeographischen Merkmales bzw. der Abtragungsgebiete tragen wertvolle Kenntnisse ueber die litologischen Charakteristika der unmittelbar uberlagernden, kretazischen Sedimente bei, sowie ueber ihre Erdoel-und Erdgasspeicherungsfaehigkeit.  Die Palaogeomorphologie des genannten Untergrunds entstand in Folge einer langen Erosionsphase (Jura bis Unterkreide), welche besonders die Elemente der Payandé-Gruppe betraf. Waehrend dieser Zeitabschnitte ereignete sich eine stark gepraegte, hauptsaechlich Bruch- und Schollenkippung-Tektonik, die zur Entstehung des praekretazischen Paleoreliefs beitrug, der innerhalb der unteren Kreide durch die Ablagerung der Yaví-und Caballos-Formationen bedeckt wurde. Fuer die Yaví-Formation sind kontinentale bis flachmarine, fuer die Caballos-Formation terrestrisch-lagunare bis litorale Ablagerungsbedingungen anzunehmen. Die Yaví und Caballos-Formationen stellen das Anfangsstadium der Apt-Alb Transgression im Bereich des oberen Magdalena-Tals dar.  Bis vor kurzer Zeit war die Yaví-Formation als oberste Strecke der Saldaña-Formation angenommen und damit, als Teil des jurasischen vulkan-sedimentaeren Zyklus interpretiert. NeuerlicheBeobachtungen von Mojica and amp; Macía (1982, 1983) zeigen jedoch, dass ueberall wo sie auftreten, die Yaví- Schichten die Basis der Kreide-Folge bilden.