Medición 3d de índice de refracción de microesferas por una técnica combinada de microscopía holográfica digital y tomografía (2010)
Las microesferas de vidrio son objetos traslucidos que sirven como patrón para caracterizar diferentes técnicas para la medición de objetos de fase. Estas microesferas son de gran importancia en la valoración de técnicas metrológicas, tanto a nivel industrial como a nivel médico y científico, en la medición del índice de refracción. En este trabajo se muestran los resultados del uso de una técnica que combina la Microscopía Holográfica Digital en transmisión, con la técnica de reconstrucción tomográfica, por medio de la aplicación de la transformada inversa de Radón, tomando como insumo los mapas de diferencia de fase obtenidos del procedimiento de registro y reconstrucción holográfica. La aplicación de esta técnica permite obtener los mapas 3D de índice de refracción de esferas de vidrio de diámetros de alrededor de 200 micrómetros.