Informe de la pasantía cuidado de la persona con riesgo de lesiones de piel (2014)
Objetivo: Brindar cuidado de enfermería a la persona con heridas crónicas y su familia basados en procesos de cuidado y manejo integral. Metodología: Trabajo de grado Cuidado de la persona con lesiones de piel en modalidad pasantía durante el periodo del 11 de agosto al 21 de noviembre de 2014, dos veces por semana en el Consultorio de Enfermería: Clínica de Heridas Giraldo. Resultados: Se realizó la revisión de protocolos/manuales/guía de práctica clínica e instrumentos de registro y de valoración de. Se realizó la caracterización de los pacientes que acuden a consulta identificando que en su mayoría fueron mujeres adultas mayores siendo las las heridas más prevalentes fueron las úlceras venosas (UV). Otras actividades asistenciales incluyeron la consulta estableciendo medidas educativas. De manera simultánea, se realizaron actividades de investigación buscando el fomento de la práctica de enfermería basada en la evidencia. Conclusiones: El fortalecimiento de la profesión de enfermería a través de un enfoque de emprendimiento y la práctica autónoma y libre de la profesión de Enfermería, nos permitió ver otro espacio donde Enfermería puede crear empresa y fomentar la interdisciplinariedad en pro del cuidado de nuestros pacientes y sus familias.