Constricción social y estrategias productivas agrícolas prehispánicas en el alto magdalena (2005)
La agricultura intensiva no ha sido una modalidad productiva implementada con exclusividad en el ámbito de la economía política, propia de las sociedades jerarquizadas, tampoco invariablemente ha obedecido a eventos de presión demográfi ca o como previsión de riesgo a futuro ante desastres por eventos climáticos o biológicos de los cultivos. Desde el año 1100 a.C. o un poco antes, habitó en el sur del Alto Magdalena una elevada cantidad de comunidades productoras de alimentos en las que las relaciones sociales de producción eran igualitarias. Poco a poco colonizaron todo el territorio apto para la producción agrícola, pero a medida que disminuía la posibilidad de nuevas tierras para establecer asentamientos, se generaron estructuras sociales que regularon en forma inequitativa el acceso a ella; ambiente propicio para que surgieran y se institucionalizaron sociedades estratifi cadas con economías tributarias. Una vez instauradas estas estructuras sociales, se recurrió a estrategias ideológicas dramatizadas y materializadas en arquitectura funeraria monumental, que al emplazarla estratégicamente en el paisaje, servía como marca territorial de los segmentos sociales jerárquicos y, subsecuentemente, como garantía para algunos individuos y reducidos grupos de ellos, el ejercicio del poder económico y político sobre las comunidades. Pero esta cadena de acontecimientos, de instauración y dominación de diferentes estructuras sociales y comportamientos económicos, implicó también fragilidad y ante todo, insubordinación y competencia económica y política de las comunidades. Abstract Intensive agriculture hasn’t been a productive strategy exclusively developed and implemented as the result of the political economies of complex, hierarchical societies. Neither is the development of intensive agricultural techniques invariably related to demographic pressures of risk minimization strategies designed to manage environmental fl uctuations, climatic or biological. Around 1100 b.C., egalitarian societies inhabited the southern region of the Upper Magdalena. This period is distinguished by a high number of communities with egalitarian social relationships tied to food production. These populations slowly colonized all the land apt for agricultural production. As available land for founding new settlements decreased, they created unequal social structures that regulated land access. In this context, they institutionalized a stratifi ed society and a tributary economy. Once these social structures were in place, they used ideological strategies focused around monumental funerary architecture to strategically create a landscape that recognized territorial and social divisions. This strategy guaranteed some individuals and a portion of the social groups, political and economic power over communities in the region. However, this chain of events, the creation of hegemonic social structures and economic behavior, also implied fragility, insubordination, and increased economic and political competition between communities.