Industria de alta tecnología en Colombia (1976-2007): impacto de la liberalización comercial (2010)
Este trabajo de investigación analiza el impacto de la apertura económica de los años noventa sobre la Industria de Alta Tecnología (AT) en Colombia. De esta manera, en el primer capítulo, se define la industria de AT y se compara la situación colombiana con la del resto del mundo. En el capítulo II, se hace una caracterización y análisis de la estructura productiva de la industria de AT. En el capítulo III, se analiza la evolución de diferentes indicadores que miden el desempeño y la competitividad de la industria de AT. Con el fin de validar empíricamente las conclusiones del tercer capítulo, en el Capítulo IV se desarrolla un modelo datos panel con el que se pretende medir el impacto que tuvo la apertura sobre la productividad en la industria de alta tecnología. Por último el capitulo V, recoge las principales conclusiones y plantea una serie de retos y perspectivas que se consideran esenciales para garantizar un buen desempeño de la industria de AT en el futuro.// Abstract. This research analyzes the impact of the economic opening of the nineties on High Technology (HT) Industry in Colombia. Thus, the first chapter defines the HT industry and compares the situation in Colombia with the rest of the world. Chapter II shows a characterization and analysis of the productive structure of the AT industry. In Chapter III, we analyze the evolution of different indicators that measure the performance and competitiveness of the AT industry. In order to empirically validate the findings of the third chapter, in the Chapter IV we develop a data panel model that attempts to measure the impact of the liberalization on high-tech industry productivity. Finally, Chapter V, presents the main findings and raises a number of challenges and perspectives that are considered essential to ensure good performance of the HT industry in the future.