Diversidad haplotípica del exón XII del gen dopamina β-hidroxilasa en tres razas bovinas (2017)
Los polimorfismos en el gen dopamina β-hidroxilasa (DBH) se asocian con el temperamento en los bovinos. En 16 animales de la raza criolla colombiana Blanco Orejinegro (BON), 20 Brahman (BRA) y 16 de Ganado de lidia (GLI), se evaluaron los polimorfismos del exón XII del gen DBH mediante secuenciación. Se encontraron 13 haplotipos,6 en BON, 9 en BRA y 2 en GLI. El haplotipo H2 fue el más frecuente (0,615) y se encontró en las tres razas, mientras los haplotipos H6 y H9 fueron compartidos entre BON-BRA y BRA-GLI, respectivamente. La mayor diversidad genética (DG: 0,915± 0,04) y nucleotídica (DN: 0,011 ± 0,006) se encontró en la raza BRA, seguida por BON (DG: 0,700 ± 0,12; DN: 0,008 ± 0,004) y GLI (DG: 0,350 ± 0,14; DN: 0,0011± 0,001). Si bien el test de D-Tajima fue mayor que cero, no fue significativo (P 0,05) en BON y BRA, pero en la raza GLI presentó un valor de −1,92 (P 0,05). El análisis de varianza molecular mostró una variación entre las razas de 23,9% y una estructura poblacional (FST) de 0,23 (P 0,001). Los mayores valores del coeficiente de coancestría se presentaron entre GLI y BRA (0,52) y entre GLI y BON (0,22). Se concluye quela raza GLI tiene baja diversidad en el gen DBH en comparación con las razas BON y BRA, que hay efectos de la selección natural en BON y BRA mientras que en la raza GLI se evidencia un barrido selectivo reciente y no a favor del temperamento.