Estilo cognitivo predominante en estudiantes de fisioterapia de la universidad nacional de colombia (2014)
Antecedentes. El estilo cognitivo es un modo habitualde procesar la información y resulta ser una característicaconsciente y estable del individuo que se trasluce en todaslas tareas.Objetivo. Determinar los estilos de aprendizaje de estudiantesde Fisioterapia de la Universidad Nacional de Colombia ysu correspondencia con el tipo de habilidades cognitivasconsideradas como necesarias en esta área del conocimiento.Materiales y métodos. Se aplicó la prueba de figurasenmascaradas, utilizada para la determinación del estilocognitivo en la dimensión de independencia-dependencia decampo. Además, se aplicó una encuesta para caracterizar losentornos socioculturales y un cuestionario para identificarpreferencias de aprendizaje y estudio.Resultados. En la prueba de estilos cognitivos, la mayoría delos estudiantes de Fisioterapia se caracterizó por ser dependientede campo (65,8%). De acuerdo con el semestre, el 60% de losestudiantes de segundo semestre fueron clasificados comosensibles o dependientes de campo y los de sexto semestrefueron caracterizados por tener un estilo cognitivo muysensible a las influencias del medio. Según el análisis decorrespondencias múltiples se encontró que la mayoría de losestudiantes de sexto semestre, que eran muy sensibles al medio,casi nunca realizaron actividades deportivas antes de su ingresoa la universidad, disponían de computador e internet para llevara cabo sus actividades académicas y casi siempre preparabanpreviamente su lugar de estudio. Por el contrario, los estudiantesde segundo semestre se caracterizaban por realizar actividadesdeportivas antes de su ingreso a la universidad.Conclusiones. El estilo cognitivo predominante en losestudiantes de la carrera de Fisioterapia fue el de dependencia decampo, lo cual puede facilitar el aprendizaje, si se correlacionaesta característica con el perfil del egresado.