Validación de una metodología multirresiduo para la determinación de residuos de plaguicidas en fresa (fragraria spp. ) por cromatografía de gases (2001)
En este estudio se describe la validación de una metodología analítica multirresiduo para la determinación simultáneade 19 compuestos organoclorados, organofosforados y organonitrogenados en fresa. Los plaguicidas se extrajeroncon acetato de etilo, los extractos se limpiaron por cromatografía de permeación por geles (GPC), el análisis se llevó a cabo por cromatografía de gases de alta resolución (CGAR) con inyección en modo splitless pulsado y detección simultánea por microcaptura electrónica (μ-ECD)y nitrógeno-fósforo (NPD) acopiadosen paralelo. La metodología es específica, selectiva, precisa y robusta. Las curvas de calibración en extracto de matriz fortificado son lineales en un rango de concentración de 0.04-5.00 mg/kg, con cantidad mínima detectable (CMD) entre 0.007-0.50 mg/kg y cantidad mínima cuantificable (CMC) entre 0.01-1.00 mg/kg. Los porcentajes de recuperación estuvieron entre el 80-110 %, en el rango de calibración para la mayoría de plaguicidas  evaluados. Con respecto a la distribución del analito en la muestra, se demostró su homogeneidad. Se aplicó la  metodología a muestras reales, encontrándose principalmente residuos de Captan por debajo de los límites máximos de residuos (LMR).