Clínica, política y psicoanálisis. (a propósito de los cuatro discursos de jacques lacan) (2000)
Cuál es el lugar del psicoanálisis en la historia de las prácticas clínicas de nuestra cultura?. Para responder a esta pregunta es menester definir, así sea someramente, lo que entendemos por cultura y por psicoanálisis. Una vía para cernir nuestra cultura actual es pensarla a la luz del proceso de imbricación entre el saber y el poder en la historia de occidente que se consolida según Michel Foucault a partir del siglo XVI y que da lugar a la configuración de lo que Jacques Lacan formula como el "discurso universitario". En lo que se refiere al psicoanálisis, acaso el camino más indicado para definir su especificidad sea remitirnos al mito fundador. Empezaré por la fundación del psicoanálisis y en el camino aportaré algunos elementos sobre la perspectiva de abordaje de la noción de cultura que acabo de esbozar.