El índice de reparación integral (iri): propuesta metodológica para evaluar la reparación judicial de las víctimas de homicidio en colombia (2010)
En Colombia existen procedimientos judiciales desiguales para reparar a las víctimas del conflicto armado interno, y ello no contribuye en nada a lograr los procesos de reconciliación nacional. El autor, a partir de un análisis comparativo de los procesos judiciales, crea el índice de reparación integral (IRI), como una propuesta metodológica que pretende evaluar el grado de correspondencia de los procesos judiciales de reparación con un proceso ideal en donde estén presentes todos los elementos constitutivos de la reparación integral.