Bosquejo sobre patrimonio cultural inmaterial y su relación con la historia de los inmigrantes en Aracataca durante el siglo XX (2016)
El surgimiento a finales del siglo XIX del municipio de Aracataca en el departamento del Magdalena, localizado al norte de Colombia sobre el mar Caribe, y su evolución marcada por la construcción del ferrocarril y la implantación en la región de la compañía bananera United Fruit Company, se utilizan como referencias para describir los procesos migratorios de gentes provenientes de diversas regiones del mundo a lo largo del siglo XX que han aportado a la estructuración particular de esta población. Este hecho se relaciona con un análisis del marco teórico que ha llevado a la consolidación del concepto de patrimonio cultural e inmaterial para, de ese modo, evaluar el aporte que, con su historia y su legado, han hecho los inmigrantes al patrimonio cultural inmaterial propio de Aracataca.