Naturaleza constitucional de la acción de protección de la violencia intrafamiliar: una propuesta de identidad superior (2014)
Desde la perspectiva de los principios del derecho, la acción de protección contra violencia intrafamiliar, es una acción de naturaleza constitucional, autónoma, por tanto extraordinaria, del mismo linaje de la Acción de Tutela. Se constituye en un valioso instrumento para enfrentar el flagelo del maltrato que se presenta en el interior de la familia, especialmente en contra de la mujer, niños, niñas, adolescentes, personas mayores y en situación de discapacidad. Pese a la resistencia de los procesalistas constitucionales para reconocerle la envergadura a este mecanismo de defensa constitucional, se demuestra jurídicamente que su supremacía, prevalencia y preferencia la erigen como un arsenal normativo que está a disposición de las víctimas de la violencia sexual, familiar, contra la mujer y maltrato infantil en el ámbito doméstico, siempre desde el enfoque Superior por ser protector y garantista de los derechos humanos. (texto tomado de la fuente)