Caracterización de las víctimas fatales, a partir de los hallazgos de necropsias, realizadas con ocasión de la ley de justicia y paz: casos identificados en el instituto nacional de medicina legal y ciencias forenses entre los años 2010 a 2012 (2014)
conflicto armado colombiano, cuyos cuerpos han sido exhumados bajo el marco de La ley de Justicia y Paz e identificados en el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses entre los años 2010 a 2012. Se examinaron retrospectivamente un total de 216 expedientes de necropsia, de los cuales se descartaron 28 carpetas atendiendo a los criterios de inclusión y exclusión. Se abordaron variables epidemiológicas en relación con la identidad de la persona fallecida, fecha de desaparición, sitio de donde fue recuperado el cuerpo, la fuente de información que orientó el hallazgo, causa de muerte, patrones de lesiones y métodos de identificación. Este estudio, constituye un primer marco de referencia que consolida una caracterización general de las víctimas fatales del conflicto armado visto a partir de la información consignada en los expedientes de necropsias realizadas por orden de las Fiscalías de Justicia y Paz.