Material particulado en el aire y su correlación con la función pulmonar en personas que realizan actividad física en la cicloruta en la localidad Kennedy en Bogotá: estudio descriptivo transversal (2018)
Antecedentes. Pese a los múltiples beneficios la práctica de actividad física al aire libre en las principales ciudades del mundo en escenarios como las ciclo rutas Bogotanas, se ha relacionado la exposición de los sujetos que se ejercitan en estos espacios con inhalar los contaminantes presentes en el aire ambiente, en especial el material particulado, lo que podría traer consecuencias desfavorables en la salud humana. Objetivo. El objetivo de este estudio es determinar la correlación estadística entre los niveles de material particulado en el aire ambiente con los hallazgos en la función pulmonar de personas que realizan actividad física al aire libre usando bicicleta en la localidad Kennedy en Bogotá. Materiales y métodos. Estudio descriptivo de corte transversal de 110 sujetos que se desplazan en bicicleta por la cicloruta de la localidad Kennedy en Bogotá. Los individuos fueron encuestados y seleccionados por ser ciclistas frecuentes sin antecedentes de enfermedades respiratorias ni ocupaciones asociadas con inhalación de material contaminante u otro agente que comprometiera su salud respiratoria. Para estudiar la función pulmonar se midieron volúmenes y capacidades pulmonares mediante espirometria forzada durante el reposo; también se describió el comportamiento del Material particulado en el ambiente PM10 y PM2.5 durante el tiempo de desarrollo del estudio y variables del uso de la bicicleta. Se seleccionó la ciclo ruta de la localidad de Kennedy por ser una de zonas de Bogotá con un histórico que muestra elevadas concentraciones de material contaminante y por tener una afluencia alta de ciclistas. Resultados. Existe homogeneidad en la población respecto al uso de bicicleta, a la franja horaria de mayor uso, a la frecuencia semanal y al tiempo acumulado en meses. Respecto de la función pulmonar, 18 de las 110 espirómetrias (16.36% de la muestra) presentaron un patrón diferente al normal siendo 17 sujetos un patrón restrictivo y 1 sujeto un patrón obstructivo. Luego del análisis de correspondencias existe en la muestra recolectada, una asociación estadística entre la función pulmonar con patrón no normal y la frecuencia de uso de la ciclo ruta (p 0.001) por 6 a 7 días y con el tiempo de desplazamiento ida y vuelta (p 0.031) para viajes entre 30 y 90 minutos. El análisis del comportamiento del material particulado PM2.5 y PM10 permite establecer que la franja horaria en la que se desplazan los ciclistas del estudio es la de mayor contaminación superando los límites establecidos por la OMS; respecto del material particulado durante la investigación sus valores promedio de concentración por hora superaron límites permitidos comprometiendo la calidad del aire. Conclusiones. La práctica de ejercicio al aire libre en bicicleta en la ciclo ruta de la localidad Kennedy en Bogotá, expone a los ciclistas a niveles no permitidos de contaminación por material particulado durante el periodo de investigación, y se puede relacionar con alteración en la función pulmonar. Palabras clave. Actividad física, calidad del aire, material particulado, función pulmonar