Culturas y escolaridad: lenguaje y matemáticas, competencias y proyectos de aula (1999)
El grupo de trabajo "La educación en los territorios de frontera", en el que participan profesores de los departamentos de Lingüística, Literatura y Matemáticas, de la Universidad Nacional, y profesores de educación básica y media, pertenecientes al Programa RED de esta misma universidad, se constituyó a partir de la convocatoria que el Ministerio de Educación hiciera para la formación y actualización de maestros de educación básica, en lenguaje y matemáticas, hacia el año 1997. Por entonces, en el Programa RED realizábamos un balance sobre los logros y alcances investlgatlvos de los profesores adscritos al programa; dicho balance mostraba una producción significativa en los maestros de las dos áreas señaladas, sustentada en proyectos de aula consolidados y en desarrollos escritos con condiciones propicias para su publicación, luego de cuatro años consecutivos de trabajo. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - El horizonte investigativo en la formación permanente de los maestros; Capítulo 2 - Narrativas y mundos en el contexto de la escuela; Capítulo 3 - Tejer y destejer la escritura: de la propuesta de trabajo hacia el proyecto de aula; Capítulo 4 - La investigación-acción y el cambio educativo en los territorios de frontera; Capítulo 5 - Oralidad y territorio en la cultura Uitoto, el origen de los ríos; Capítulo 6 - Desarrollo de competencias en matemáticas; Anexos