Tras la trayectoria de las mujeres hacia el poder local: “ un proceso de empoderamiento ” (1999)
En el contexto de los estudios de género, se encuentran documentos teóricos, pero no estudios de campo que permitan profundizar en la cotidianidad de la participación y la organización de las mujeres Colombianas en el medio local, especialmente, luego de la promulgación de la Nueva Constitución de 1.991, la cual tiene consignado, como su eje central, la participación y tal como lo expresa: “Colombia es un Estado Social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales, democrática, participativa y pluralista, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general".1 La problemática se aprecia en que la participación de las mujeres no se presenta en la medida en que corresponde a su acción, tanto comunitaria como de participación en los procesos de elección y decisión desde el ámbito local, dadas las condiciones de asignación de roles, los sistemas de inclusión y exclusión, tanto en lo privado, como en lo público y los procesos en que ha ido surgiendo su acción local.